Новости

Озеро Манжерок в Горном Алтае
25.05.15 20:52   

Озеро Манжерок в Горном Алтае

Горный Алтай славится своими озерами. Однако до большинства из них трудно добраться, так как находятся они высоко в горах. Да и искупаться в них вряд ли получится — вода в горных озерах просто ледяная. Одним из самых легкодоступных и теплых является озеро Манжерок. Монголы в древности называли его «доингол» - Князь-озеро.

Название его происходит от алтайских слов Манин Саягон Оро, что означает «огороженная котловина». Это словосочетание наиболее точно отображает расположение озера. Расположено оно у подножия горы Синюхи. С востока и юго-востока оно огорожено горными хребтами, поросшими густым лесом. А вот западный берег пологий.

Озеро имеет форму почти правильного эллипса. Длина его составляет почти 1115 метров, ширина около 400 метров. Питают озеро горные ручьи. Озеро Манжерок неглубокое. Его максимальная глубина составляет примерно 3 метра. Именно поэтому оно хорошо прогревается. Летом температура его достигает +25 градусов Цельсия, на глубине чуть холоднее.
Вода в озере зеленоватого оттенка. И, не смотря на специфический привкус и запах, вполне пригодна для питья. Она богата минералами и микроэлементами. Является лечебной. Но местные жители уверяют, что лечебными свойствами вода обладает, только находясь в озере. А если ее набрать в емкость, то спустя пару часов она потеряет эти свойства. Вода из озера Манжерок благотворно влияет на кожу и волосы, а также на органы пищеварительной, дыхательной и половой систем. Если нужно подлечить не физическое, а моральное здоровье, тогда лучше купить билет в большой театр. Тем более, что сейчас достать билеты в большой театрне составит труда и по карману каждому.

Вокруг озера сформировался особый оазис с уникальными природными условиями. Здесь необычайно мягкий климат. Вокруг озера произрастает огромное количество видов растений и цветов. Особенно красиво здесь в июле, когда большая часть озера покрывается цветущими водяными лилиями. А вокруг пестрят разноцветные цветущие растения. Особой «достопримечательностью» Манжерока является водяной орех Чилим или Рогульник.
Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации и кроме Манжерока он растет только в Колыванском озере Горного Алтая. Чилим также называют «чертовым орехом» из-за схожести его с рогатой головой. Ядро этого ореха съедобно, и в древности не один раз спасало людей от голодной смерти. Местные жители используют плоды Чилима в качестве талисманов. А также как лекарство от некоторых болезней.

Воды озера богаты рыбой. Здесь водятся серебряный и золотой карась, линь, щука, карп. Местные жители уверяют, что рыбалка возможна здесь круглый год. Это живописное место привлекает много туристов. Вокруг озера круглогодично работает несколько туристических комплексов. Но многие отдыхают тут «дикарями». Из близлежащих баз отдыха сюда организовывают экскурсии.
В летнее время на озере работает прокат катамаранов, лошадей. На побережье озера расположена вертолетная площадка. А при желании на озеро и его окрестности можно полюбоваться с высоты птичьего полета, прокатившись на вертолете или дельтаплане. Подкрепиться после такого активного отдыха можно в кафе, расположенного прямо на берегу озера. В зимнее время на озере Манжерок можно развлечься рыбалкой, а также горнолыжным спортом. Недалеко расположен горнолыжный комплекс «Манжерок».
 
 подробнее...
 
 

Отзывы об отелях

  • Tropicana Sea Beach 5* (Египет) Михаил: Мы очень хорошо отдохнули в этом отеле. Ездили с женой в середине ноября, нам понравилось, хотелось бы еще вернуться сюда! Отель еще относительно новы...
  • Zahabia Village 3* (Египет) Наталья: Были с подругами в Хургаде, в отеле Zahabia. Отель очень понравился. Поселили в отеле очень быстро. Нас поселили в номер на 3 этаже, с пр...
  • Tropicana Grand Azure Resort 5* (Египет) Маша: Отдыхала с сестрой и племянниками в отеле Tropicana Grand Azur. Отель прекрасно подходит для семейного отдыха. Уютно и комфортно. Номера просторн...

Новости туризма

Архив новостей